Два дня насыщенной программы, в которой были лекции, экологические занятия и походы по туристическим маршрутам «Красноярских Столбов».
После встречи на железнодорожном вокзале и автобусной экскурсии по городу дети приехали в национальный парк, где разместились в научно-познавательном центре «Нарым».
Образовательная программа началась занятием по теме «Лесоведение и лесная таксация». Участники познакомились с основными понятиями и измерительными приборами таксатора.
После этого ребята совершили экспедиционный выход на туристический маршрут «Природа – великий скульптор». Во время экскурсии по Центральному скальному району школьники познакомились с историей создания заповедника «Столбы» в 1925 году, его преобразованием в национальный парк «Красноярские Столбы» в 2019 году, об уникальной красноярской народной субкультуре – столбизме – и о том, какую роль столбисты сыграли в создании и сохранении «Столбов». И, конечно, о том, как «Столбы» стали колыбелью развития в России и мире скалолазания и альпинизма. До сих пор красноярские спортсмены являются сильнейшими в этих видах спорта.
В продолжение этой темы для участников путешествия была организована встреча с В.В. Балезиным, советским и российским альпинистом и скалолазом, мастером спорта СССР международного класса по скалолазанию и альпинизму, инструктором первой категории, тренером высшей квалификационной категории сборной Красноярского края по альпинизму, регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта». Валерий Викторович привез на Восточный вход нацпарка и продемонстрировал детям снаряжение скалолазов и альпинистов, рассказал интересные случаи из своей жизни. А после беседы это снаряжение школьники смогли примерить на себя, близко рассмотреть и потрогать представленное оборудование.
В Гранитном карьере гиды нацпарка провели экскурсию. Дети прошлись по «Заповедной аллее Красноярского края», познакомились с особо охраняемыми природными территориями региона, со смотровой площадки увидели знаменитый скальный массив Такмак.
На экологическом занятии по геологии в научно-познавательном центре «Столбы» ребята узнали о том, как появились скалы «Красноярских Столбов» и научились сравнивать разные каменные породы: гранит, сиенит, мрамор, серпентини́т (змеевик), известняк и др.